Ресурс о деятельности международных донорских
организаций в Кыргызской Республике

Новости

Изменение климата трансформирует Кыргызскую Республику — показал новый Атлас ЮНЕП

Опубликовано: 27 Марта 2025 г.

Бишкек, 26 марта 2025 – Изменение климата привело к тому, что температура в Кыргызской Республике растет вдвое быстрее, чем в среднем по миру, усугубляя дефицит воды и увеличивая риск природных бедствий, согласно новому Атласу изменений окружающей среды, опубликованном сегодня Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

  • Температура в стране растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру
  • Адаптационные меры критически важны для сохранения водных ресурсов и предотвращения природных катастроф
  • Вместе с тем, зафиксирован прогресс в восстановлении лесов и охране дикой природы        

Среднегодовая температура в стране увеличилась на 1,2°C в период с 1960 по 2023 годы — в сравнении с глобальным средним показателем в 0,6°C. Ожидается, что этот рост ускорится в ближайшие десятилетия. Повышение температуры означает сокращение речного стока на фоне растущего водопотребления.

Данные Атласа подчеркивают необходимость срочных мер по адаптации к изменению климата, включая сокращение потерь при орошении, усиление систем раннего предупреждения и улучшение управления пастбищами — по оценкам, 70% пастбищ в стране подвержены деградации.

«Кыргызская Республика находится на передовой в борьбе с последствиями изменения климата», — отметил директор Европейского офиса ЮНЕП Арнольд Крейлхубер. «Богатство данных, представленных в Атласе, может стать прочной основой для выработки обоснованных решений, поддерживающих страну в адаптации к экологическим изменениям и устойчивом управлении природными ресурсами в интересах нынешнего и будущих поколений».

Изменение климата усугубляет дефицит воды и риски природных катастроф

Водные ресурсы являются одной из важнейших, но в то же время наиболее уязвимых составляющих природной среды, подвергающихся стремительным изменениям под влиянием человеческой деятельности и изменения климата.

До 93% электроэнергии в Кыргызской Республике вырабатывается гидроэлектростанциями. Изменение климата, сопровождающееся снижением уровня осадков, изменением снежного покрова и таянием ледников, вероятно, приведет к уменьшению притока воды во все водохранилища страны в течение ближайших 30 лет. Например, поступление воды в Токтогульское водохранилище, являющееся ключевым источником гидроэнергии, по прогнозам, сократится до 18,8% к 2050 году, что снизит объем выработки электроэнергии.

Кроме того, изменение климата способствует увеличению частоты и интенсивности природных катастроф. В стране ежегодно регистрируется в среднем около 200 чрезвычайных ситуаций, 90% из которых обусловлены природными факторами, такими как наводнения, землетрясения, оползни, камнепады и лавины. В 2022 году в результате природных катастроф погибли почти 150 человек, а в период с 2012 по 2018 год среднегодовые экономические потери составили 27 миллионов долларов США.

Кыргызская Республика расположена в верховьях многих крупных рек, что делает трансграничное сотрудничество и комплексное управление водными ресурсами важными для всего региона.

Прогресс в области лесовосстановления и охраны дикой природы

Несмотря на существующие вызовы, страна добилась значительного прогресса в области охраны окружающей среды, особенно в сфере защиты лесов и дикой природы. С 2000 года лесной покров увеличился с 6,2% до 6,9% благодаря активным лесовосстановительным работам — особенно сложным в условиях горного рельефа. В 2000 году охраняемые территории составляли всего 0,5 миллиона гектаров, но к 2023 году они увеличились до 1,5 миллиона гектаров. К 2040 году планируется увеличить их долю до 10% от общей территории страны, что позволит обеспечить защиту 60–65% видов, занесённых в Красный список Международного союза охраны природы.

Все леса страны находятся под законной защитой от массовой коммерческой вырубки, а благодаря созданию природного парка "Хан Тенгри" площадь охраняемых земель, являющихся средой обитания снежных барсов в Центральном Тянь-Шане, увеличилась на 40%.

Поддержка экологических приоритетов

Атлас основан на данных, охватывающих шесть десятилетий, полученных от глобальных, региональных и национальных организаций, и будет доступен для широкой общественности. Проектные данные организованы в Геопортале, что позволяет постоянно обновлять информацию в соответствии с национальными приоритетами. Ресурс предоставляет подробные сведения об окружающей среде, включая наземные и водные экосистемы, а также прогресс в достижении целей трех Рио-конвенций (по изменению климата, биоразнообразию и борьбе с опустыниванием), а также ЦУР-6 и ЦУР-15.

Атлас был подготовлен в рамках проекта, который объединил усилия различных министерств и государственных учреждений Кыргызской Республики. В ходе его реализации были организованы консультации, налажен обмен информацией, проведено обучение специалистов по геоинформационным системам (ГИС), а также оказана техническая поддержка. ЮНЕП закупила IT-оборудование и программное обеспечение для работы с ГИС, а также провела обучение национальных экспертов.

Проект реализован под руководством ЮНЕП в сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Институтом географии Российской академии наук при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Он охватывает также Таджикистан и Узбекистан, и соответствующие Атласы этих стран будут опубликованы в ближайшие месяцы.

Скачать копию Атласа изменений окружающей среды Кыргызской Республики можно здесь.

Примечания для редакторов

О Программе ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) является ведущим глобальным голосом по вопросам охраны окружающей среды. Она осуществляет лидерство и способствует партнерству в деле сохранения природы, вдохновляя, информируя и поддерживая страны и народы в стремлении улучшить качество жизни без ущерба для будущих поколений.

Для получения дополнительной информации и организации интервью, пожалуйста, обращайтесь:

Айсулуу Исабек, пресс-секретарь Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, press@mnr.gov.kg, +996509301190.

Марк Грасси, ассистент по информационным вопросам, Европейский офис ЮНЕП, mark.grassi@un.org, +41 788750086.