Ресурс о деятельности международных донорских
организаций в Кыргызской Республике

Новости

Доступ к электроснабжению – одно из препятствий для бизнеса в Центральной Азии

Опубликовано: 09 Апреля 2015 г.
Исследование ЕБРР и Всемирного банка в странах с переходной экономикой говорит об улучшениях в сферах судопроизводства, лицензирования и квалифицированных кадров
 
Согласно результатам нового анализа, наиболее серьезными проблемами для предпринимательской деятельности на формирующихся рынках, где осуществляет свои инвестиции Европейский банк реконструкции и развития, остаются конкуренция со стороны теневого сектора экономики и доступ к финансам и электроснабжению.

Руководители высшего звена более чем 15 500 компаний в 29 странах операций ЕБРР также назвали среди препятствий для предпринимательской деятельности проблемы налогового администрирования, коррупции и нехватки квалифицированных кадров.

ЕБРР и Всемирный банк провели в 2013–2014 годах пятый этап «Обследования состояния деловой среды и показателей работы предприятий» (BEEPS). Отдельное обследование по России было проведено годом ранее.

Ознакомьтесь с результатами BEEPS (на английском языке)
Ознакомьтесь со страновыми обзорами по Монголии, Казахстану, Кыргызской Республике, Таджикистану, Узбекистану (на английском языке)

Как показали результаты анализа данных последнего обследования, приведенные в докладе ЕБРР, чаще всего руководители жалуются на несправедливую конкуренцию со стороны теневого сектора экономики, в котором компании не всегда проходят процедуру регистрации или пытаются минимизировать уплачиваемые налоги, представляя заниженные данные о доходах, численности работников или размере заработной платы.

Почти в трети обследованных стран - к тому же существенно различающихся между собой по структуре экономики, как, например, Азербайджан и Словацкая Республика, - эта проблема была признана наиболее серьезным препятствием для предпринимательской деятельности.

Второе место занимает доступ к финансам, который был признан наиболее серьезным ограничением в Армении, Хорватии, России и Монголии и вошел в тройку самых серьезных препятствий еще в 14 странах. Практически во всех странах число компаний, получивших в течение рассматриваемого периода кредиты, уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем предыдущего обследования 2008–2009 годов.

Хотя это уменьшение отражало, скорее, сокращение спроса на кредиты, а не их предложение со стороны финансовых учреждений, тем не менее почти половина компаний, нуждавшихся в финансировании, либо получила отказ, либо рекомендацию вообще не обращаться за кредитом.

Доля компаний, столкнувшихся с ограничениями в доступе к финансам, практически не изменилась по сравнению с показателем, зафиксированным в ходе предыдущего этапа BEEPS; это свидетельствует о сохранении устойчиво высокого уровня ограничений доступа к кредитным ресурсам вследствие мирового финансового кризиса.

При этом на уровне отдельных стран отмечены существенные различия. Почти в двух третях обследованных стран доля компаний, столкнувшихся с ограничениями в доступе к кредитам, выросла по сравнению с результатами BEEPS IV, проведенного в 2008?2009годах. Особенно резкое сокращение доступа к кредитам отмечено в Украине и в России (в обеих странах доля компаний, столкнувшихся с ограничениями в доступе к кредитам, выросла более чем на 20 процентных пунктов).

На противоположном конце спектра находились страны, в которых доля компаний, столкнувшихся с ограничениями в доступе к кредитам, уменьшилась по сравнению с результатами BEEPS IV. Наибольшее сокращение отмечено в Косово, где этот показатель упал с 72,2 до 39,8%, когда вследствие провозглашения независимости в феврале 2008 года на рынок вышли новые банки.

Доступ к электроснабжению являлся наиболее серьезной проблемой для компаний в Албании, Таджикистане и Узбекистане и был признан одной из трех главных проблем еще в 12странах. Наибольшее число жалоб вызывали два фактора: надежность электроснабжения, на которую влияли перебои в поставках электроэнергии в Центральной Азии, и высокие цены на электроэнергию в Центральной Европе и государствах Балтии.

Эти же три проблемы были признаны наиболее серьезными и в ходе обследования 2008?2009 годов, хотя тогда по числу жалоб на первом месте оказался доступ к финансам, а конкуренция со стороны теневого сектора экономики заняла второе место.

Положение с работой судов, прохождением бюрократических процедур и привлечением квалифицированных кадров улучшается

Как видно из результатов последнего обследования, за прошедшие пять лет компании стали сталкиваться с гораздо менее серьезными ограничениями в связи с функционированием судебной системы и в связи с получением лицензий и разрешений для занятия предпринимательской деятельностью и привлечением квалифицированных кадров.

Улучшения в работе судов и упрощение бюрократических процедур объясняются, прежде всего, мерами со стороны правительств, такими как совершенствование норм корпоративного управления и приведение их в соответствие со стандартами Европейского Союза, оснащение судов электронными системами делопроизводства и открытие центров регистрации новых предприятий, работающих по принципу «одного окна».

Недостаток квалифицированной рабочей силы стал менее серьезным препятствием, как из-за снижения спроса, так и за счет повышения предложения, а также активизации возвращения мигрантов в результате мирового финансового кризиса.

Определенный прогресс в борьбе с коррупцией
Коррупция по-прежнему остается одним из главных препятствий для предпринимательской деятельности в странах с переходной экономикой, особенно для новых предприятий.

Приведенные в новом докладе данные свидетельствуют о незначительном росте числа неофициальных выплат при подаче заявок на подключение к сети электроснабжения и одновременном сокращении числа неофициальных выплат, ожидаемых или вымогаемых сотрудниками налоговых органов.

Уменьшился и объем неофициальных выплат при получении разрешений на импорт или лицензий на осуществление деятельности.

Еще больше сократились неофициальные платежи государственным служащим за услуги, связанные, например, с прохождением таможенных процедур, налогообложением, лицензированием и регулированием, что отчасти объясняется внедрением в ряде стран электронных систем регистрации и оплаты.

В ходе BEEPS V предприятия сообщали о том, что они расходуют на эти цели немногим менее 1% от годового объема продаж. В ходе BEEPS IV сумма этих платежей приближалась к 5%.