Ресурс о деятельности международных донорских
организаций в Кыргызской Республике

Новости

Возвращение антрополога на родину подчеркивает особенности уникальной истории и культуры кыргызов

Опубликовано: 17 Июня 2015 г.
Недавняя презентация книги в селе Кызыл-Жар в Джалал-Абадской области Кыргызстана ознаменовалась освещением уникальных аспектов кыргызской культуры и чествованием антрополога Эльмиру Кочумкулову, являющейся родом из этого села.

Кочумкулова руководит Отделом по культурному наследию и гуманитарным наукам Университета Центральной Азии. Она является автором готовящихся к презентации двух книг: «Красота живого в уважении к нему, красота умершего в плаче: Народные плачи и народные плакальщицы» и «Кыргызские пастухи советского Узбекистана: историко-этнографические повествования».
 
Автор и уроженка с.Кызыл-Жар Кочумкулова исполняет песню, посвященную своей ушедшей бабушке Куму, чья биография описывается в книге «Кыргызские пастухи…».

После окончания школы в селе Кызыл-Жар и университета – в городе Бишкек, Кочумкулова поступила по линии стипендиальной программы в Вашингтонский университет в Соединенных Штатах Америки. Взяв с собой только чемодан и музыкальный инструмент – комуз, она смогла получить три академические степени, и спустя 10 лет вернуться в Кыргызстан, где устроилась на работу в УЦА. Специалист в области кочевых традиций кыргызов Кочумкулова адаптирует западную методологию этнографии для изучения культурного опыта и устных традиций кыргызского народа.
 
Похоронные плачи – кошоки – являются одним из древних жанров устного предания кыргызов. Исполняемые главным образом женщинами кошоки находятся под угрозой  исчезновения под влиянием фундаменталистского Ислама, быстроразвивающихся процессов урбанизации и глобализации. В книге «Красота живого в уважении к нему, красота умершего в плаче: Народные плачи и народные плакальщицы» представлены богатые тексты кошоков. К ней также прилагается DVD с 30 аудио-записями кошоков и редкими видеоматериалами о погребальных обычаях и исполнении кошоков.
 
«Когда женщина теряет свою красивую старшую сестру, она не может просто сказать, что она была красива. Она выражает ее красоту через песню, в которой говорится: «Она лебедью белой была на глади озера, и луноподобной красавицей среди людей. А теперь лебедь улетела  навсегда, и луноподобная красавица покинула людей», – пояснила профессиональная плакальщица – кошокчу Токтокан Чанчарова. – Кошок – это традиция наших предков. У каждой кыргызской семьи должна быть эта книга. Главы сельских управ и районных администраций должны держать эту книгу на своих столах, а учителям надо использовать ее на уроках литературы и истории».
 
«Кыргызские пастухи советского Узбекистана: историко-этнографические повествования», написанная Кочумкуловой в соавторстве со своим отцом Маматкеримом Кочумкуловым, повествует об опыте кыргызских пастухов в советском Узбекистане в период с 1941 по 1995 годы и обращает внимание читателя на жизнь в советскую эпоху, взаимоотношения между кочевым кыргызским и оседлым узбекским народами Ферганской долины, а также роли кыргызской женщины в семье и обществе. В книге содержатся фотографии кочевых семей на жайлоо (летнем пастбище) Ыспы, сделанные в 1970-е Кочумкуловым, а также к ней прилагается DVD с документальным фильмом по поездке на жайлоо в 2009 г. 
 
«Мы применили отличающийся подход в представлении опыта кыргызских пастухов советского Узбекистана. Богатые биографии и уникальный опыт наших предков служат основой для нашей работы, – сказал со-автор Кочумкулов. – Я рад, что фотографии, сделанные мной на жайлоо в 1970-х сейчас стали ценным вкладом в архив этнографии». 
 
«Книга «Кыргызские пастухи…» играет важную роль в определении исторических и современных межэтнических отношений между кыргызами и узбеками, мирно проживавшими бок о бок в Ферганской долине до и во время советской эпохи», – сказал историк Кыяс Молдокасымов, автор предисловия к книге. 
 
Аксакалы (старейшины и бывшие пастухи) знакомятся с книгами и другими публикациями из серии книг УЦА по культурному наследию – коллекции работ, направленных на сохранение уникального и разнообразного культурного наследия Центральной Азии.

В церемонии презентации книги приняли участие более 300 человек со всего региона, включая Анаркула Шырдакова, руководителя Аксыйского районного отдела образования, представителей органов местного управления села Кызыл-Жар, председателя профсоюза учителей Аксыйского района, коллектив учителей школ села, представителей сообществ, а также плакальщицы и бывшие пастухи, внесшие свой вклад в исследования, которые легли в основу вышеупомянутых книг. Мероприятие также было освещено двумя телекомпаниями Джалал-Абадской области, «7 каналом» и «ЭлТР».
 
«УЦА – это центральноазиатский университет и основной составляющей нашей миссии является содействие различным народам Центральной Азии в сохранении и приумножении богатых культурных традиций и наследия, в качестве достояния будущего», – сказал Операционный директор  УЦА Музаффар Джобуров,  который также принял участие в церемонии.
 
«Чтобы наше наследие стало частью современных дискуссий в области культуры и идентичности, нам необходимо вынести изучение культуры за рамки музеев и университетов в крупных городах и обращаться с ним как живым понятием, применяемым и приспосабливаемым людьми, такими людьми, которые не пожалели свои силы и время для участия в исследованиях», – сказала Кочумкулова.
 
Церемония включала выставку фотографий, вошедших в книги, показ этнографического фильма «Три женщины на жайлоо» из «Кыргызских пастухов...» и музыкальное выступление, включая мелодии на комузе в исполнении Кочумкуловой и ее 13-летнего сына Эрбола.
 
Книги «Красота живого в уважении к нему, красота умершего в плаче: Народные плачи и народные плакальщицы» и «Кыргызские пастухи советского Узбекистана: историко-этнографические повествования» изданы в рамках серий книг УЦА по культурному наследию – коллекции работ, направленных на сохранение уникального и разнообразного культурного наследия Центральной Азии. Поддержку в издании книг оказал Фонд Кристенсена в рамках проекта «Сохранение культурного наследия и содействие исследованиям в Центральной Азии: поддержка научным работникам региона», реализуемым Отделом по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА в целях содействия взаимопониманию между культурами и поколениями путем оказания поддержки научным работникам Центральной Азии в проведении оригинальных и высококачественных исследований, публикации и распространении результатов их труда на региональном и международном уровне. Дополнительная информация:
http://www.ucentralasia.org/cultural_heritage_and_humanities_unit.asp