Ресурс о деятельности международных донорских
организаций в Кыргызской Республике

Новости

Приоритетное направление финансовой поддержки партнеров по развитию

Опубликовано: 21 Июля 2016 г.
«Ключевой задачей правительства в среднесрочной перспективе будет являться наращивание объемов инвестиций в социальную и производственную инфраструктуру: образование, здравоохранение, агропромышленный комплекс, энергетику и транспортную инфраструктуру. Финансирование этих направлений является приоритетным, а использование полученной внешней помощи должно быть максимально эффективным и нацеленным на приоритеты устойчивого развития страны и повышение уровня жизни людей», ? заявил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Координационного совета по взаимодействию с партнерами по развитию.
 
Также он отметил, что программа правительства «Доверие и единство» основана на принятой Национальной стратегии устойчивого развития страны на период 2013–2017 годов (НСУР) и отвечает на новые вызовы и возможности в рамках присоединения к ЕАЭС, сохраняя при этом преемственность с ранее принятыми важными решениями.

«Вместе с тем правительство Кыргызстана привержено международным обязательствам. С момента обретения независимости Кыргызстан подписал 354 кредитных и грантовых соглашения с международными финансовыми институтами (МФИ) и странами-донорами. Сумма совокупной помощи составила $280 млн 400 тыс., из которых $6,2 млрд (или 75% общей суммы финансирования) составили кредиты, а $2 млрд (или 25%) были представлены в виде грантов», ? напомнил Жээнбеков.

По словам премьер-министра, эти средства направлены на реализацию проектов в социальной сфере и различных секторах экономики, включая образование, здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство, энергетику. Значительную часть выделили для поддержки бюджета, для целей развития в социальной сфере и снижение негативного влияния международных кризисов, вызовов и рисков.

«Однако недостаточная эффективность реализации некоторых инвестиционных проектов, неполное достижение заявленных результатов нередко становилась предметом активного обсуждения и принятия мер со стороны Жогорку Кенеша, правительства, других государственных структур и приводило к критике со стороны гражданского общества», ? посетовал он.