Обращение с медотходами, содержащих пластиковые отходы, которые при не правильном обращении могут выделять непреднамеренные опасные стойкие органические загрязнители (СОЗ) - проблема, актуальная для всего мира. Поэтому наша страна ратифицировала в 2005 году Стокгольмскую конвенцию по СОЗ. Какова реальная картина по СОЗ в Кыргызстане? Вот что говорят цифры.
В системе здравоохранения Кыргызстана функционируют 142 стационарных учреждения, 205 амбулаторных учреждений, 37 стоматологических поликлиник, 900 фельдшерско-акушерских пунктов. Ежегодно в Кыргызстане проводится около 1 700 000 прививок, образуя при этом только на первичном уровне около 543 тонны отходов от вакцинаций. Только по Бишкеку при оказании медицинских услуг используется 357,6 тысяч одноразовых шприцев и 61,9 тысяч одноразовых систем, что составляет 24 тонны полимерных отходов в месяц.
Есть ли экологически безопасные способы уничтожения СОЗ? Как быть с ежегодно увеличивающимся объемом медотходов? Каким образом нейтрализовать и сократить использование ртутьсодержащего медоборудования? Что может быть представлено в качестве безртутной альтернативы.
На решение всех этих вопросов направлены совместные усилия Минздрава КР, ГАООСиЛХ и проекта ПРООН-ГЭФ «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в результате ненадлежащего обращения медицинскими отходами в Кыргызстане». Результаты совместной деятельности были представлены 17 октября на семинаре «Управление медицинскими отходами с целью сокращения непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в Кыргызской Республике».
В первую очередь, как отметил замминистра здравоохранения КР О. В. Горин, «были созданы межведомственные рабочие группы для разработки нормативно-правовых актов и стратегии по управлению медицинскими отходами на 2017 – 2020 гг. В 11 пилотных лечебно-профилактических учреждениях в г. Бишкек и 100 фельдшерско-акушерских пунктов Чуйской и Иссык-Кульских областях проект достиг практически всех результатов. Для достижения устойчивости результатов мы совместно с проектом ПРООН-ГЭФ проводим оценочные визиты по результатам пилотирования экологически дружелюбных практик».
В Кыргызстане исполнительным агентством Стокгольмской конвенции является ГАООСиЛХ при ПК КР. Директор этой госструктуры А.А. Рустамов отметил, что агентство совместно с ПРООН-ГЭФ разработало проект «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в результате ненадлежащего обращения медицинскими отходами в Кыргызстане», одной из важных задач которого является решение проблем с непреднамеренными выбросами СОЗ, как наиболее приоритетными. «Ведь только в 2003 году общий объем выбросов диоксинов составил 30,5 г-ТЭ (грамм токсический эквивалент), которые произошли в результате сжигания отходов, а медицинских отходов в частности 7 г-ТЭ», - сообщил А.А. Рустамов.
В будущем с развитием новых технологий появятся более эффективные способы безопасного уничтожения СОЗ и ртути, но на данном этапе, предпринимаемые Кыргызстаном усилия, по мнению и.о. Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызской Республике А. Никулиты, позволят не только сократить непреднамеренные выбросы СОЗ, но и повысят социально-экономические выгоды, повысят безопасность медработников и людей, отвечающих за перевозку и сбор, а также снизят риск заражения пациентов и населения в целом.
В целях обращения с инфекционными медотходами экологически дружелюбным способом в 2015-2017 году в рамках проекта ПРООН-ГЭФ выделено более $261844 для реконструкции, строительства и оснащения оборудованием автоклавных пунктов в 11 пилотных лечебно-профилактических учреждения г. Бишкек. 17 октября 2017 г. состоялась официальная церемония подписания актов приема-передачи по 11 пилотным больницам проекта ПРООН-ГЭФ в г. Бишкек на территории роддома №1 г. Бишкек.
Более того, 100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПы) Чуйской и Иссык-Кульской областей получили оборудование для безопасной утилизации медицинских отходов на сумму 118 718 долларов США согласно Приказу Министерства здравоохранения КР №285 от 26.04.16 для внедрения безопасной системы утилизации медицинских отходов с обеззараживанием инфицированных медицинских отходов методом автоклавирования.
Данные технологии позволят сократить непреднамеренные выбросы СОЗ в секторе здравоохранения и позволят стране выполнять эффективно принятые на себя обязательства по Стокгольмской конвенции.