Ресурс о деятельности международных донорских
организаций в Кыргызской Республике

Новости

Гендерный аспект в управлении медицинскими отходами

Опубликовано: 15 Мая 2018 г.

Здоровье населения является одной из важнейших характеристик человеческого развития. Согласно Международной ассоциации женщин-врачей (MWIA), «акцент на здоровье женщин с учетом гендера означает не преуменьшение влияния гендера на здоровье мужчин, а исправление исторического дисбаланса, основанного на том факте, что до настоящего времени нормой в области образования, научных исследований и здравоохранения считалось участие мужчин».

Проблема медицинских отходов чрезвычайно остро стоит не только в Кыргызстане, но и во всех странах мира. Отходы, образовавшиеся в результате деятельности здравоохранения, включают в себя широкий спектр материалов, включая использованные иглы и шприцы, химические вещества, фармацевтические препараты и медицинское оборудование. Недостаточное управление медицинскими отходами потенциально подвергает работников здравоохранения, пациентов и общество в целом, заражению различными инфекциями, и приводит к рискам загрязнения окружающей среды.

Инсинерация и открытое сжигание медицинских отходов являются основными источниками возникновения диоксинов и загрязнения ртутью в секторе здравоохранения. Из-за отсутствия мусороперебатывающих заводов в Бишкеке, медицинские отходы вывозятся на городскую свалку вместе с другими бытовыми отходами муниципальным предприятием. Бишкекская свалка постоянно горит (в основном из-за самовоспламенения и избыточного брожения и наличия газа), что приводит к образованию диоксинов и фуранов. В виду отсутствия ограждения и минимальных инженерных решений управления свалкой, полигон заселен мусорщиками, среди которых большинство составляют женщины и дети, беспрепятственно рыскающих по территории полигона и подвергающие себя и окружающих риску заражения в результате выброса необеззараженных медицинских отходов от населения и частных медицинских учреждений.

Немного иначе утилизируют медицинские отходы в сельских фельдершско-акушерских пунктах (ФАП). Отходы сжигаются в ямах непосредственно на территории медицинских учреждений. Все манипуляции начиная от проведения инъекции и заканчивая сортировкой отходов и их утилизации находятся в ведении медсестер. Поэтому, именно женщины, обращающиеся с отходами, подвергаются непосредственному риску травм в результате уколов игл и воздействия токсичных и инфекционных материалов, а также продуктов их сгорания - диоксинов и фуранов.

Диоксины – химическая мина замедленного действия. Они не разлагаются, имеют накопительный эффект и опасны в любой дозе. А зона диоксинового загрязнения достигает 24 км. Такие свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды. Население находится под воздействием вредного влияния диоксина, вдыхая воздух, содержащий выбросы производства, и потребляя продукты питания (овощи, молоко, яйца), полученные с загрязненных территорий. Повышенное содержание диоксинов было обнаружено в тканях людей, проживающих в непосредственной близости от мусорных свалок. Диоксины высокотоксичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Так, в исследованиях была выявлена взаимосвязь между воздействием диоксина и преждевременными родами, рождением детей с малым весом, c нарушением неврологических и познавательных функций.

Для улучшения существующих практик управления медицинскими отходами и в целях сокращения выбросов стойких органических загрязнителей Программа развития ООН в Кыргызстане и Глобальный Экологический Фонд внедрили проект «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей и ртути в результате ненадлежащего обращения медицинскими отходами в Кыргызстане».

В рамках проекта межведомственные рабочие группы разработали нормативно-правовые акты распространяющиеся на все организации здравоохранения вне зависимости от формы собственности и стратегию по управлению медицинскими отходами. В целях обращения с инфекционными медицинскими отходами экологически дружелюбным способом в 11 организаций здравоохранения г. Бишкек и 100 ФАП Чуйской и Иссык-Кульской областей получили оборудование для безопасной утилизации медицинских отходов с обеззараживанием инфицированных медицинских отходов методом автоклавирования. Организации здравоохранения в г. Бишкек и курирующие ЦСМ по 100 пилотным ФАПам заключили договора с местными перерабатывающими предприятиями о продаже обеззараженной пластиковой части шприцев для изготовления изделий не пищевого предназначения. Подобные сделки могут принести доход больницам, а также уменьшить количество отходов, которые попадают на свалки Бишкека и айыльных аймаков, тем самым, минимизируя объем выбросов диоксинов и фуранов в секторе здравоохранения. Путем внедрения не сжигающих технологий в 11 пилотных организациях здравоохранения проект косвенно затронул 334 специалистов данных учреждений 246 составляют женщины, среди них 169 (68%) – женщины репродуктивного возраста. Специалисты по УМО провели тренинги по использованию несжигающих технологий УМО для 33 специалиста (31 женщины и 2 мужчин) из 11 организаций здравоохранения г. Бишкек и 100 специалистов (100 женщин) ФАП Чуйской и Иссык-Кульской областей.

Проведена работа и по сокращению воздействия ртути на организм человека в г.Бишкек. Ртуть и большинство его соединений являются чрезвычайно токсичными и поэтому с ними необходимо обращаться с осторожностью. Токсическое воздействие оказывает на  головной мозг, почки и легкие, где симптомы обычно включают сенсорные нарушения (зрения, слуха и речи), нарушение восприятий и отсутствие координации. При внутриутробном воздействии ртути на плод возможно развитие микроцефалии, судорог, слепоты, умственной отсталости и других пороков развития. В рамках проекта специалисты провели базовую оценку ртутьсодержащих материалов для пилотных организаций здравоохранения и разработали планы управления и поэтапного вывода ртутьсодержащих материалов для данных учреждений. Проект закупил 3000 электронных термометров для 11 медицинских учреждений, а также материалы для сбора, транспортировки и временного хранения ртутьсодержащих термометров, которые были утилизированы Хайдарсканским ртутным акционерным обществом. Кроме того, 400 медицинских работника (12 мужчин и 388 женщин) из 68 организаций здравоохранения г. Бишкек прошли обучение технике очистки, хранения и транспортировки ртутьсодержащих отходов.

Кроме этого, проект провел полномасштабную работу об информировании населения и детей о вреде ртути и непреднамеренных выбросов СОЗ.

Учитывая, что 80% медицинских работников пилотных медучреждений составляют женщины, улучшение практики утилизации медицинских отходов с целью сокращения выбросов диоксинов и фуранов в секторе здравоохранения и поэтапное прекращение использования ртути в данных учреждениях окажет положительное влияние на здоровье женщин (снижение воздействия стойких органических загрязнителей, ртути и инфекций). Кроме того, следует учитывать возможность неблагоприятного воздействия химических веществ на плод и младенцев. Следовательно, защита женщин в детородном возрасте и, в частности, беременных, защитит будущее поколение от вредного воздействия стойких органических загрязнителей и ртути.