В Шекафтаре прошла церемония начала работ по экологической реабилитации
В Кыргызской Республике начаты работы по преодолению советского наследия добычи урана в Центральной Азии: этому посвящена церемония, состоявшаяся в Шекафтаре – бывшем советском промышленном центре у границы с Узбекистаном.
Несмотря на глобальные потрясения, вызванные пандемией коронавируса, в последние месяцы непрерывно продолжалась подготовка проекта с тем, чтобы обеспечить своевременное начало строительных работ.
Первые реабилитационные работы будут сосредоточены на закрытии шести шахт в Шекафтаре и на перемещении содержимого пяти хвостохранилищ на одно, более отдаленное хвостохранилище. Сегодня 70% жителей этого некогда благополучного города, специализировавшегося на разработке урановых залежей, не имеют работы.
Финансируется эта работа из средств Счета экологической реабилитации для Центральной Азии (ЭРА), учрежденного и управляемого ЕБРР по поручению международного донорского сообщества.
Вскоре планируется начать работы и на других объектах в Кыргызской Республике. Они будут проводиться в соответствии со Стратегическим мастер-планом, разработанным группой экспертов под эгидой Международного агентства по атомной энергии. В Мастер-плане содержатся детальные проработки по экологической реабилитации на приоритетных объектах в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане.
Эти три страны входят в мандат ЭРА, который стал самым новым среди управляемых ЕБРР фондов по выведению из эксплуатации радиационно-опасных объектов. На сегодняшний день ЭРА получил поддержку в виде взносов от Европейской комиссии, Бельгии, Швейцарии, США, Норвегии и Литвы.
Центральная Азия была важным источником урана для бывшего СССР. В могильниках и хвостохранилищах был размещен большой объем радиационно-опасных материалов. Они представляют собой угрозу для окружающей среды и для здоровья населения. Радиоактивному заражению могут подвергнуться грунтовые воды и поверхностные водоемы в этом сельскохозяйственном центре, имеющем ключевое значение для всего региона.
ЕБРР ведет активную работу в сфере ядерной безопасности и по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов с 1993 года и продолжает эту успешную деятельность и сейчас, несмотря на проблемы, связанные с последствиями коронавирусной инфекции. Помимо строительства укрытия на площадке Чернобыльской АЭС Банк также руководит процессом вывода из эксплуатации построенных по советским проектам атомных энергоблоков в Болгарии, Литве и Словакии и безопасной утилизацией радиоактивных отходов на северо-западе России.