Министр труда, социального обеспечения и миграции КР г-н Базарбаев Кудайберген, Посол Швейцарии в КР г-н Оливье Бангертер, представитель и страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) КР г-н Кожиро Накай 28 марта посетили Жайыльское психоневрологическое социальное стационарное учреждение (ССУ) после завершения ремонтных работ в рамках проекта, направленного на улучшение условий жизни лиц, проживающих в целевых ССУ по всей стране.
Благодаря щедрому вкладу правительства Швейцарии в размере 473 000 долларов США ВПП ООН в партнерстве с Департаментом социальной защиты Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР завершила ремонтно-строительные работы в 6 приоритетных ССУ в Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской и Баткенской областях с наихудшими условиями по воде, санитарии и гигиене. В частности, были улучшены условия жизни посредством обеспечения доступа к воде, санитарии и гигиене и улучшенной инфраструктуре кухонных помещений.
Всего 1200 лиц, получающих услуги социального обслуживания в ССУ, в том числе взрослые лица с ограниченными возможностями здоровья и пожилые люди, теперь имеют доступ к воде, санитарии, гигиене и сбалансированному питанию. В партнерстве с Министерством здравоохранения КР и Кыргызской государственной медицинской академией имени И.К. Ахунбаева ВПП ООН повысила физиологические нормы питания (суточные рационы овощей, хлеба, мяса и т.д.) для всех ССУ, которые не пересматривались с 2007 года.
Ранее в ССУ использовались старые одинаковые нормы питания для взрослых и детей, проект скорректировал нормы для детей и подготовил более сбалансированный рацион (меньше углеводов) для всех жителей ССУ. С учетом обновленных норм питания был издан новый указ и разработано сопроводительное постановление о внедрении норм питания во всех ССУ. Кроме того, ВПП ООН завершила мероприятия по укреплению потенциала поваров и администрации всех 16 ССУ в стране, находящихся под ведомством Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР, по навыкам приготовления блюд и базовым знаниям в области питания.